CREMA DE COIME ENRIQUECIDA CON NUEZ PARA MUJERES EN ETAPA DE GESTACIÓN Y NIÑOS EN DESARROLLO

Autores/as

  • Solaida Condori Cruz
  • Elizabeth Romero Cortez
  • Romina Nicole Terán Michel

Palabras clave:

Crema de Coime, Enriquecida, Nuez, Etapa de Gestación

Resumen

El presente trabajo de investigación, está referido a la elaboración de “crema de coime enriquecida con nuez para mujeres en etapa de gestación y niños en desarrollo”, que fue desarrollado en el laboratorio 1A del bloque antiguo de física perteneciente a la facultad de ciencias y tecnología de la Universidad Autónoma Juan Misael Saracho. Para tal efecto, se utilizó como materia prima el grano de coime, nuez; adquirido del mercado local de la ciudad de Tarija. Se determinó las características fisicoquímicas del grano de coime que tiene un contenido de humedad del 11.00%; hidratos de carbono 56,30%; materia grasa 7,60%; proteína total 17,40%; fibra 3,00%; ceniza 4,25%; valor energético de 363,20 Kcal en 100 gr de muestra; hierro 8,00 mg en 100 gr de muestra, calcio 141,00 mg en 100 gr de muestra, magnesio 256,00 mg en 100 gr de muestra y fósforo 555,00 mg en 100 gr de muestra. Se determinó las características fisicoquímicas de la nuez que tiene un contenido de humedad del 4,40%; hidratos de carbono 6,60%; materia grasa 66,30%, proteína total 15,70%; fibra 6,30%; ceniza 1.80% y valor energético de 685,90 Kcal en 100 gr de muestra.
El proceso de obtención de la crema comprende: recepción, acondicionamiento, hidratado, lavado, pelado, licuado, filtrado, mezclado, concentración, envasado y etiquetado. Para la elección del producto final de la crema de coime enriquecida con nuez, se realizó una evaluación sensorial para determinar las propiedades organolépticas (4 muestras).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-11-25

Cómo citar

Condori Cruz, S., Romero Cortez, E., & Terán Michel, R. N. (2020). CREMA DE COIME ENRIQUECIDA CON NUEZ PARA MUJERES EN ETAPA DE GESTACIÓN Y NIÑOS EN DESARROLLO. Ventana Científica Estudiantil, 1(2), 56-63. Recuperado a partir de https://dicyt.uajms.edu.bo/revistas/index.php/ventana-cientifica-estudiantil/article/view/86

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.