CREMA DE COIME ENRIQUECIDA CON NUEZ PARA MUJERES EN ETAPA DE GESTACIÓN Y NIÑOS EN DESARROLLO
Palabras clave:
Crema de Coime, Enriquecida, Nuez, Etapa de GestaciónResumen
El presente trabajo de investigación, está referido a la elaboración de “crema de coime enriquecida con nuez para mujeres en etapa de gestación y niños en desarrollo”, que fue desarrollado en el laboratorio 1A del bloque antiguo de física perteneciente a la facultad de ciencias y tecnología de la Universidad Autónoma Juan Misael Saracho. Para tal efecto, se utilizó como materia prima el grano de coime, nuez; adquirido del mercado local de la ciudad de Tarija. Se determinó las características fisicoquímicas del grano de coime que tiene un contenido de humedad del 11.00%; hidratos de carbono 56,30%; materia grasa 7,60%; proteína total 17,40%; fibra 3,00%; ceniza 4,25%; valor energético de 363,20 Kcal en 100 gr de muestra; hierro 8,00 mg en 100 gr de muestra, calcio 141,00 mg en 100 gr de muestra, magnesio 256,00 mg en 100 gr de muestra y fósforo 555,00 mg en 100 gr de muestra. Se determinó las características fisicoquímicas de la nuez que tiene un contenido de humedad del 4,40%; hidratos de carbono 6,60%; materia grasa 66,30%, proteína total 15,70%; fibra 6,30%; ceniza 1.80% y valor energético de 685,90 Kcal en 100 gr de muestra.
El proceso de obtención de la crema comprende: recepción, acondicionamiento, hidratado, lavado, pelado, licuado, filtrado, mezclado, concentración, envasado y etiquetado. Para la elección del producto final de la crema de coime enriquecida con nuez, se realizó una evaluación sensorial para determinar las propiedades organolépticas (4 muestras).